11月8日(火)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】
「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。子どもたちに人気のメニューです。 11月7日(月)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとしいたけの2種類のきのこが入っていました。「おいしかった」と言ってくれる児童がたくさんいました。少しきのこが苦手な児童もがんばって食べていました。 11月4日(金)の給食
【豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】
「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉を使用しています。 「かぼちゃういろう」は、上新粉、砂糖、水、かぼちゃペーストを混ぜ合わせてミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。名古屋のういろうは「米粉」で、山口県のういろうは「わらび粉」で作られているそうです。 1・2年 秋の遠足
ポカポカ陽気のなか、みんなで楽しく、美味しいお弁当を食べました。
トイレに寄ってから、予定通りにバスに乗り込みます。 1・2年 秋の遠足
てんしばに到着しました。
今から待ちに待ったお弁当タイムです。 |
|