遠足 1年

お天気になりました。今日は2年生と一緒に天王寺動物園に出発します。
画像1 画像1

2年生 食に関する指導

たべもののはたらきについて学習しました。

黄色・赤色・緑色のたべもののはたらきや、給食の食べものについて学習しました。

画像1 画像1

11月2日(水)の給食

【きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、レーズンパン、牛乳】

 「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。

 りんごは、長野県産「シナノスイート」という品種でした。
画像1 画像1

近くの国の文化とふれあう活動(韓国・朝鮮)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・3・5年生は、韓国・朝鮮の文化にふれあう活動を行いました。
1年は、韓国・朝鮮の遊び
3年は、韓国・朝鮮の楽器
5年は、韓国・朝鮮の文化について教えていただきました。

11月1日(火)の給食

【さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、三つ葉を使用しています。

 きょうの給食には、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 

 まごわやさしい・・・豆、ごま、わかめ(海そう)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 すくすくまつり
11/24 租税教室6年生