今日の給食〜ゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ!〜

10月21日(金)今日の給食の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、徳島県産の自然なゆず果汁を使用。とても良い風味です。
 ソーキ汁は、沖縄料理で、本来は、骨つきの豚バラ肉を使用しますが、給食では骨は付いていない豚バラ肉を使用します。そして先に1時間、よく煮込んで、柔らかく仕上げています。削り節の出汁に切り昆布が入って、旨味たっぷりです。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と細かく挽いた大豆、だいこん葉を炒めたものです。生姜の風味を効かせて、料理酒、砂糖、薄口、濃口醤油で味付けします。しっとりと仕上がり、ご飯にピッタリです。
 芸術の秋!食欲の秋!!しっかり味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科部の活動です。
文化発表会の展示に向けて、製作に熱心に取り組んでいます。

個性豊かな作品が出来上がってきています。
当日の発表をどうぞお楽しみに!

2年生 文化発表会取り組み

今週から、総合特活の時間を使って文化発表会の取り組みかスタートしました。

2年生は「二面アート」を展示します。

テーマは「SDGsが達成した未来/達成できなかった未来」。

夏休みの宿題で子どもたちにデザインを書いてきてもらいました。誰のデザインが採用されたのかは出来上がるまでお楽しみに。

色画用紙を穴あけパンチで開けて、丸いやつを台紙に貼り付けていきます。黒部分はサインペンで丸く塗り潰します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会取り組み 

中間テストが終わり、今週から本格的に文化発表会に向けての取り組みが始まります。
1年生は学年展示作品としてちぎり絵に取り組みます。テーマは一泊移住の名場面です。各クラスでそれぞれ場面が違います。素敵な作品の完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選会の結果について

10月15日(土)長居公園周回道路にて

大阪中学校駅伝大会大阪市予選会が行われました。結果は以下のとおりです。



男子総合順位42チーム中34位

1区 3500m 12分38秒 29位 通過29位

2区 2813m 10分25秒 29位 通過26位

3区 2813m 10分44秒 25位 通過25位

4区 2813m 11分39秒 33位 通過30位

5区 2813m 11分39秒 27位 通過31位

6区 2813m 12分59秒 40位 通過34位



女子総合順位29チーム中15位

1区 2813m 11分35秒 17位 通過17位

2区 2813m 13分13秒 21位 通過20位

3区 1400m 6分03秒 18位 通過20位

4区 1400m 6分24秒 22位 通過19位

5区 1400m 12分23秒 16位 通過15位



10月らしくない夏日のなか生徒たちは一生懸命走ってくれました。

男女とも昨年よりも順位を上げることができました。

この大会は昨年大阪中学校駅伝大会で上位10チーム以内にはいったチームに

シード権が与えられています。そのため、今年度は、男子10位以内女子9位以内が

大阪中学駅伝に出場することができました。



男子も女子も大阪中学駅伝出場までは届きませんでしたが、最後まであきらめることなく

しっかりと走り切りました。

今年は1年生主体のチームであっため来年につながる結果となったことを生徒も顧問も

とても喜んでいます。

来年は、大阪中学駅伝出場を勝ち取りたいと思っています。



会場に足を運んでくださった保護者の皆様、ご自宅から応援してくださった保護者の皆様

応援していただき本当にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 期末テスト(英・国・2年音/3年技家)
11/24 期末テスト(理・1年技家/2年保体/3年美・2年技家/3年音)
11/25 期末テスト(社・数・2年技家/3年音)
11/28 45分×6限