★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(火)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
                  ・きゅうりの赤じそあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★白ねぎ★
 
 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。
 
*今日の給食では、油であげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけていただきました。 

1年生 リーフづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はきれいなリーフを作っていました。クリスマスには少し早いかな?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月21日(月)の給食は、   ・ほうれんそうのグラタン
                  ・スープ煮
                  ・白桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

 

3年生 「重さ」

3年生は、算数の学習で「重さ」を学習しています。天秤を使って重さ比べをした後、今日は重さの単位の「g」を学習しました。1円玉何個分でくらべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月18日(金)の給食は、 ・焼きししゃも
                ・和風カレー汁
                ・まいたけとキャベツのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★ししゃも★
 
ししゃもは、北海度の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日はししゃもに、綿実油、料理酒、みりんで下味をつけて焼き物機で焼きました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
学校公開
薬の正しい使い方講座(6年)
11/25 作品展
学校公開
11/27 区P卓球選手権大会
11/28 児童集会
11/29 児童会募金活動(12月2日まで)
PTA給食委員会講習会
スクールカウンセラー