9/1 水よう液の性質 2
5つの水溶液
食塩水 炭酸水 うすい塩酸 重曹水 うすいアンモニア水 を区別するための実験をしました。 みためでのちがいはあるか? においのちがいはあるか? 蒸発させたときの変化のちがいはどうか? 中には、においのきついものもありましたが、5つの水溶液について安全に調べていました。 今日の給食
今日の献立
・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・おさつパン ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 今日の給食
今日の献立
・ビーフカレーライス(米粉) ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・ご飯 ・牛乳 「ビーフカレーライス(米粉)」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。ラッキーにんじんにしています。 学習参観の時間割8/30 水よう液の性質 1
新しい単元の学習は、動画視聴から始まります。
パンジーの花をすりつぶして出た汁で染めた手拭いが、温泉の成分で違う色に変色してしまいました。 明らかな色の変化に、子どもたちはびっくりしていました。 見た目にはまったく変化のない、いろいろな水溶液にも一つ一つの性質の違いがあるようです。 それぞれの水溶液について、調べる学習を進めていきます。 |
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