今日の給食

今日の献立
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・みかん(冷)
・黒糖1/2ぱん
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・とうがんのみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。食感がよくわかるようにやや厚めのたんざく切りにしています。
画像1 画像1

7/5 生物どうしのつながり  外来種について考える

今年の夏休みの宿題には、理科新聞が出ます。
いろいろなテーマから調べたことをまとめていきます。
今回は、「外来種」について考えました。
これからの日本の生態系を考えるうえで、切り離せない問題の一つです。
ひとりひとりが、自分の意見を持つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 口座振替日
授業
11/24 4年フッ化物塗布
クラブ活動
11/25 6年食育授業