今日の給食
今日の献立
・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 今日の給食
今日の献立
・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 今日の給食
今日の献立
・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) ・黒糖1/2ぱん ・牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。食感がよくわかるようにやや厚めのたんざく切りにしています。 7/5 生物どうしのつながり 外来種について考える
今年の夏休みの宿題には、理科新聞が出ます。
いろいろなテーマから調べたことをまとめていきます。 今回は、「外来種」について考えました。 これからの日本の生態系を考えるうえで、切り離せない問題の一つです。 ひとりひとりが、自分の意見を持つことができました。 |
|