6月16日(木)大桐わくわく大冒険の事前準備活動
6月16日(木)の5時間目に大桐わくわく大冒険の事前準備活動をたてわり班ごとに行いました。
当日のめあてと約束を決めました。 その他にも当日のルートを決める等して、たてわり班の親睦を深めました。 今日の給食
今日の献立
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょう、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。 6/14 酸素はなぜなくならないのだろう
ヒトや動物は、酸素を取り入れて、二酸化炭素を吐き出していることを学習しました。
では、どうして、酸素はなくならないのでしょうか。 今日は、その不思議について学習しました。 ノートにいろいろな言葉があったので、紹介しておきます。 6/15 台ふきを作っています その2
今日は3クラスが実習しました。
協力して、印をつけていました。 型紙通りに切るのは難しそうですが、ひとつひとつを丁寧に仕上げていきます。 6/15 分数のかけ算 その2分母同士、分子同士をかけると答えが求められます。 自分がどのように考えたのかを、順序良く説明しています。 「どんどんコース」では、たくさんの練習問題に取り組んで、計算の力をのばしていきます。 |
|