7月14日 給食

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〜献立〜
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため


「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえて仕上げます。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。



7月13日 給食

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〜献立〜
かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー


 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。

 ぶどうゼリーが一人一個付きます。

7月12日 給食

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〜献立〜
夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ缶


 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
 児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べること」で、夏バテ予防になると思い、考えました。

 「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。

 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。

 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校1人 1/40缶 ずつつきます。

7月11日 給食

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〜献立〜
牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮物


 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。

 「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。

7月7日 七夕 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ


 「豚肉のたつたあげ」は、 豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。

 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸した後、砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 ひまわりタイム
11/25 読書タイム 6年相生中部活体験
11/28 クラブ活動
11/29 2年図書館見学