6月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆


 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。

 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。


ずっと遠くへ


 ぐっと握りしめて

 思いっきり投げる!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クルルとカララ


 クルルは

 なぜ飛ぶことができたのだろう?





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)


 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、缶ずつつきます。

6月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。


 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 ひまわりタイム
11/25 読書タイム 6年相生中部活体験
11/28 クラブ活動
11/29 2年図書館見学