11月10日(木)今日のこんだて

さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、
ごはん、牛乳

570kcal

【大豆の煮もの】
水煮の大豆とひじきを使った煮ものです。カルシウムがたくさん含まれた献立です。
今日の献立は、和食の食材を使っています。健康のために食べてほしい食べ物の頭文字をとって「まごわやさしい」といいます。
ま…まめ、ご…ごま、わ…わかめ、や…やさい、さ…さかな、し…しいたけ、い…いも

画像1 画像1

11/10 手紙の書き方(4年生出前授業)1

 日本郵便PFCアドバイザー及び生野郵便局の方に来ていただき、4年生の子どもたちが「手紙の書き方」を学習しました。

 大切な人に気持ちを伝えるお便りの書き方や、年賀状の書き方について教えてもらいました。

 宛名の書き方や裏の書き方もていねいに教えてもらい、実際に年賀状を書いてみました。
 
 (1組のようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 手紙の書き方(4年生出前授業)2

 「手紙の書き方」と「楽しい年賀状を作ろう」の冊子にはいろいろなことが書かれていましたね。

 手紙やはがきを書く機会が減っています。今日の学習は子どもたちにとって貴重な体験となりました。

 日本郵便・郵便局の皆様ありがとうございました。

(2組のようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 児童集会1

 今日の集会は「〇×クイズ」です。

 集会委員会の児童が、学校にかかわる内容でクイズを出しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 児童集会2

 それぞれの縦割り班で協力して〇か×かを考えています。

 何問正解できたかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 5時間授業
11/28 交通安全教室(2・3h)
11/29 6年卒業遠足