11月21日(月)今日のこんだて
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン小、牛乳
553kcal 【ウインナーときのこの和風風味スパゲッティ】 ウインナー、ベーコンを主材に旬のしいたけ、しめじが入ったスしょうゆ味の和風スパゲッティです。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 11/21 全校朝会(放送)1
運動場には昨夜の雨が残っているため放送で行いました。
校長先生からは、「先週の修学旅行で6年生がとてもよく頑張ったこと」と「コミュニケーション能力」についての話がありました。 人とより良い関係を築いていくためには、コミュニケーションが必要です。 PCやAIが普及しても、企業や社会で一番求められるのは、人間の「コミュニケーション能力」です。 これには「受けとる力」と「伝える力」があります。 人の話をしっかり聞く、相手が伝えたい内容を理解しようと努める、わかりやすく表現しながら自分の考えを伝える、ことばや話し方を相手に合わせる といったことを意識して家庭や学校で実践していってください。 日常生活の中で、言葉や行動、表情を大切にしながらコミュニケーション能力を高めていってほしいと思います。 11/21 全校朝会(放送)2
看護当番の先生からは、週目標「トイレをきれいに使おう」について話がありました。
使ったスリッパをきちんとそろえるなど みんなが気持ちよく学校生活が送れるようにしてほしいですね。 また、朝遅れてくる人が多く「時間を守ることが信頼につながります」と呼びかけがありました。 11/18 公開授業(3年生)
3年生1組で、音楽科の公開授業を行いました。
子どもたちが、自分でリズムをつくり、グループごとにリズムをつなげてみました。 くり返しや変化を使って、まとまりのあるリズムづくりをし、発表しました。 11/18 今日の授業風景1
2年生1組の学級活動のようすです。
議題や話し合いのめあてを決めて、子どもたちが、意見を出しあっていました。 |
|