☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

2年生校外学習 水道記念館(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の訪問で、水道記念館で体験をしています。

2年生校外学習 水道記念館

画像1 画像1
画像2 画像2
水道記念館の生徒たちの様子です。
この施設は、東淀川区にあり、大阪市の水道の歴史について楽しみながら学ぶことができる科学館です。

2年生校外学習 ATCグリーンエコプラザ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生校外学習で、訪問した「ATCグリーンエコプラザ」の様子です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

「フリッター」は、「ふっくら仕上がるのが特徴」ということですが、給食で出てくるのは、結構カリカリしていて堅めの食感が楽しめる一品でした。おいしく食べられましたか?

さて、皆さんが食べる給食、どれくらい食べ残しがあるか毎日計っているのですが、毎日残った食べ物がどうなるか皆さんは知っていますか?
残念ですが、すべて廃棄、つまり捨ててしまうんです。

わかりやすいところでいうと、肉や魚は、生きていたところを捕まえられ、その後調理されて食卓にのぼります。まさしく私たちは、命を「いただきます」と感謝し食べるべき存在なのであり、食べ残すということは、命を捨てていることと同じだといえるのかもしれません。

だからこそ、皆さんには肉や魚だけでなく、すべての食材を無駄にならないようにたくさん食べてほしいと願っています。

来週以降も給食は続きます。誰にとっても体調や体質など、様々な事情はありますが、命をいただく私たちは、食材を無駄にしないよう、おいしく、そしてたくさん給食を食べたいものですね。

来週から食べ残しの量が少しでも減りますように。

2年生校外学習 大阪市下水道科学館1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市下水道科学館へ見学に来た生徒たちの様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 期末テスト(2)
11/25 期末テスト(3)
11/28 A週 徴収金口座振替日

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

その他