11月9日(水)の給食
今日の給食は、
*豚肉のガーリック焼き *ケチャップ煮 *うずら豆のグラッセ *コッペパン *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、うずら豆のグラッセが登場しました。 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけをし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ちなみに、昨日の給食の中華煮にはうずら卵(水煮)が入っていました。 今朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせの本です。
「ぜったい ぜったい あけちゃだめ」と言われると 開けたくなりますね。 2年 町たんけん
11月8日(火)、生活科の学習で町たんけんに出かけました。
大隅東の地域のお店や会社、公共施設などのことを知るために見学をしたり、質問をしたりしました。 子どもたちにとって有意義な時間を過ごすことができました。 ご協力してくださったお店や会社の方、保護者の皆様ありがとうございました。 大きな大きなおいもとてもおおきいです。 絵本「おいものもーさん」といっしょに置いてみました。 子どもたちが、手に取り、 「おもっ!」と言って驚か様子が 微笑ましかったです。 11月4日(金)の給食
今日の給食は、
*白身魚フリッター *ミネストローネ *ブロッコリーのサラダ *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ミネストローネが登場しました。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの代表的な野菜スープです。 さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの他、米やパスタなどと一緒に煮こむこともあります。 大阪市の給食では、鶏肉とキャベツやたまねぎ、トマト、にんじんなどの野菜を使っています。 給食時間の給食委員会による放送でもミネストローネに関する食育クイズを出しました。 |