まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
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今日の給食(10月28日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、です。

「いとこ煮」とは、日本各地に伝わる郷土料理で、野菜などと小豆などの豆類を一緒に煮た料理です。名前の由来は、堅いものから順に煮ていくので、「追い追い煮る」の意味から、「追い追い」と「甥々(おいおい)」をかけた洒落で「いとこ煮」と呼ばれた説が有力だそうです。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に小豆が使われています。

小豆はマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血を作るもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
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5年生、縁の下の力持ち!

今日は就学時健康診断がありました。来年度入学予定の子どもたちが各検診を受けました。午前中に会場(講堂)の設営を5年生が行いました。役割を決め、テキパキとイスや机を運び、セッティングしていく姿に感心しました。おかげですごく助かりました(^-^)
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2年生の体育の様子です

今日の3時間目、2年生の体育の様子です。授業の最初で体幹を鍛えました。片足で立ってどれくらい立てるか?長い人で、50秒ちょっとでした。その後は、ボールを使った授業です。的に向かって投げてます。当たるかな?
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今日の給食(10月27日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき(平核無柿[ひらたねなしがき])です。

柿は、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。

給食で登場した「平核無柿[ひらたねなしがき]」は名前の通り、種がないのが特徴です。
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今日の給食(10月26日(水))

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、です。

今日の「ジューシー」は、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。行事や祝いで登場することがあります。給食では、ジューシーの「具材」をご飯の上に乗せて食べるようにしています。
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学校行事
11/24 4年生性の多様性出前授業
11/25 6年生城陽中より出前授業  2・4年生チャレンジ教室
11/28 6年生歴史博物館社会見学 クラブ活動 あいさつ週間(12/2まで)
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET