本日の給食
10月27日(木)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 普段食べるだいこんは「根」の部分にあたりますが、だいこんの「葉」にもカルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれているそうです。 今日の給食の「おかかなっ葉」に、だいこんの「葉」が使われています。 授業の様子「1年音楽」
10月27日(木)2時間目
1年生は、音楽の時間に1人一台端末を利用して、「リズムフレーズ」を作っています。 「英語力調査」
10月27日(木)
3年生は、「GTEC英語力調査」に取り組んでいます。スピーキングは、パソコン教室で行います。 おはようございます!
10月27日(木)
曇り空です。肌寒い朝です。 今日は、3年生「GTEC英語力調査」があります。最後まであきらめずにしっかり取り組みましょう。 1年生は、柔道着の販売2日目です。 少し早い目に登校して、購入しましょう。 本日の給食
10月26日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン 豚肉といかの中華煮 大学いも みかん 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパに伝えられ、東南アジア、中国へ広がったといわれているそうです。 日本へは1600年ごろ鹿児島に伝わり、江戸幕府の8代将軍徳川吉宗のすすめで、ききんに備え、鹿児島の地域を中心に増産されるようになりました。 「さつまいも」の呼び名の由来は、鹿児島県はかつて「薩摩(さつま)」といったことにあります。 食べ物で歴史を学ぶこともできますね。 |
|