TOP

本日の給食

10月27日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
普段食べるだいこんは「根」の部分にあたりますが、だいこんの「葉」にもカルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれているそうです。
今日の給食の「おかかなっ葉」に、だいこんの「葉」が使われています。
画像1 画像1

授業の様子「1年音楽」

10月27日(木)2時間目
1年生は、音楽の時間に1人一台端末を利用して、「リズムフレーズ」を作っています。
画像1 画像1

「英語力調査」

10月27日(木)
3年生は、「GTEC英語力調査」に取り組んでいます。スピーキングは、パソコン教室で行います。
画像1 画像1

おはようございます!

10月27日(木)
曇り空です。肌寒い朝です。
今日は、3年生「GTEC英語力調査」があります。最後まであきらめずにしっかり取り組みましょう。
1年生は、柔道着の販売2日目です。
少し早い目に登校して、購入しましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月26日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉といかの中華煮
大学いも
みかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパに伝えられ、東南アジア、中国へ広がったといわれているそうです。
日本へは1600年ごろ鹿児島に伝わり、江戸幕府の8代将軍徳川吉宗のすすめで、ききんに備え、鹿児島の地域を中心に増産されるようになりました。
「さつまいも」の呼び名の由来は、鹿児島県はかつて「薩摩(さつま)」といったことにあります。
食べ物で歴史を学ぶこともできますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 期末テスト
11/25 期末テスト
油引き
11/28 全校集会
11/29 健康観察表提出日

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連