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本日の給食

10月19日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
いちごジャム
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立には「ほたて貝」が使われています。
ほたて貝の「貝柱」には、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
人間が感じる「味」(酸味・苦味・甘味・塩味・旨味)のうち、「うま味」は1907年に日本人が発見した、最後の「味」なんだそうです。
うま味は、かつては日本人しか分からなかった味なんですね。
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おはようございます!

10月19日(水)
快晴です。
あちらこちらで、金木犀の甘い香りが漂ってます。
明日は、文化鑑賞会の準備があり、午前中4時間授業です。
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本日の給食

10月18日(火)
本日の給食メニューは

ポークカレーライス[米粉]
サワーキャベツ
みかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
近頃、感染症対策による制限もかなり緩和(かんわ)されていますが、決して感染がなくなった訳ではありません。
これからも、給食時の黙食にご理解とご協力をお願いいたします。
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おはようございます!

10月18日(火)

昨日は1日雨か曇りでしたが、今朝は良い天気です。
晴れてはいますが肌寒さもあって、季節が変わっていることを実感します。
文化鑑賞会直前ですので、今日も油断することなく、体調管理には特に気をつけて過ごしましょう。
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本日の給食

10月17日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日は、先週の水曜日以来の給食になりますね。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前だそうです。
今は紅葉の時期ですが、今年の「立冬(りっとう)」は、11月7日です。
暦の上ですが、「冬」になるのはもう間もなくですね。
しっかり食べて、寒さに負けない体作りを意識していきましょう。
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