本日の給食
10月19日(水)
本日の給食メニューは コッペパン 牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ いちごジャム 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立には「ほたて貝」が使われています。 ほたて貝の「貝柱」には、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。 人間が感じる「味」(酸味・苦味・甘味・塩味・旨味)のうち、「うま味」は1907年に日本人が発見した、最後の「味」なんだそうです。 うま味は、かつては日本人しか分からなかった味なんですね。 おはようございます!
10月19日(水)
快晴です。 あちらこちらで、金木犀の甘い香りが漂ってます。 明日は、文化鑑賞会の準備があり、午前中4時間授業です。 本日の給食
10月18日(火)
本日の給食メニューは ポークカレーライス[米粉] サワーキャベツ みかん 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 近頃、感染症対策による制限もかなり緩和(かんわ)されていますが、決して感染がなくなった訳ではありません。 これからも、給食時の黙食にご理解とご協力をお願いいたします。 おはようございます!
10月18日(火)
昨日は1日雨か曇りでしたが、今朝は良い天気です。 晴れてはいますが肌寒さもあって、季節が変わっていることを実感します。 文化鑑賞会直前ですので、今日も油断することなく、体調管理には特に気をつけて過ごしましょう。 本日の給食
10月17日(月)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は、先週の水曜日以来の給食になりますね。 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前だそうです。 今は紅葉の時期ですが、今年の「立冬(りっとう)」は、11月7日です。 暦の上ですが、「冬」になるのはもう間もなくですね。 しっかり食べて、寒さに負けない体作りを意識していきましょう。 |
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