TOP

第2回保護者進路説明会

10月19日(水)

本日15時30分より、本校体育館にて「第2回保護者進路説明会」を実施いたしました。
10月末からの「3年生進路懇談」に向けて、多数の保護者の方にご参加いただきました。
保護者の皆さま、お忙しいところ多数のご参加をいただき、また感染症対策にご協力いただきありがとうございました。
本日の説明会が、3年生の進路選択に向けての一助になりましたら幸いです。
画像1 画像1

本日の給食

10月19日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
いちごジャム
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立には「ほたて貝」が使われています。
ほたて貝の「貝柱」には、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
人間が感じる「味」(酸味・苦味・甘味・塩味・旨味)のうち、「うま味」は1907年に日本人が発見した、最後の「味」なんだそうです。
うま味は、かつては日本人しか分からなかった味なんですね。
画像1 画像1

おはようございます!

10月19日(水)
快晴です。
あちらこちらで、金木犀の甘い香りが漂ってます。
明日は、文化鑑賞会の準備があり、午前中4時間授業です。
画像1 画像1

本日の給食

10月18日(火)
本日の給食メニューは

ポークカレーライス[米粉]
サワーキャベツ
みかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
近頃、感染症対策による制限もかなり緩和(かんわ)されていますが、決して感染がなくなった訳ではありません。
これからも、給食時の黙食にご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

おはようございます!

10月18日(火)

昨日は1日雨か曇りでしたが、今朝は良い天気です。
晴れてはいますが肌寒さもあって、季節が変わっていることを実感します。
文化鑑賞会直前ですので、今日も油断することなく、体調管理には特に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全校集会
11/29 健康観察表提出日
12/1 2年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)
12/2 3年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連