TOP

本日の給食

5月26日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「きびなご」は、体長10cmぐらいの小さな魚です。
きびなごの体側(たいそく)には帯のような模様があり、鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」になったと言われているそうです。
画像1 画像1

授業の様子(1年生)

5月26日(木)
上:「国語」の時間、図書室にある本の紹介ポスターを作成しています。

下:「社会」の時間、世界の気候。温帯気候の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

5月26日(木)
今は、晴れ間も見えますが、午後から雨が降るようです。
今日は、1年生の「聴力検査」があります。
画像1 画像1

本日の給食

5月25日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン
ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「クラフティ」とは、フランス中央部のリムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子(きょうどがし)のことだそうです。
今日の給食に登場する「りんごのクラフティ」では、タルト生地の代わりにコーンフレークが使われているそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

5月25日(水)
快晴です。昼間は気温も上昇するようです。体調管理を心がけましょう。
今日は、3年「聴力検査」があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全校集会
11/29 健康観察表提出日
12/1 2年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)
12/2 3年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連