9/16 水よう液のはたらき その6
塩酸の入った洗剤は、金属製品に使えないことを知りました。
だったら、してはいけないことをしてしまう実験です。 鉄やアルミニウムが入った試験管に、うすい塩酸を入れてみます。 すると…。 思った以上の変化に、びっくりした様子でした。 9/16 エプロンを作ろう その3
今日は、5組と2組が実習でした。
教えあって、協力して作業を進めていました。 なんと、2時間で完成した人もいました。 まだポケットはついていないので、次の時間につけていきたいと思います。 今日の給食
今日の献立
・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・大型コッペパン ・牛乳 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。給食ではコチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんて作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 9/15 5年生通信 NO,13
今日は、1・2組が
『トヨタ未来スクール』を行いました。 様々な視点から、学習を進めることができたようで、子どもたちも興味津々でした。 明日は、3・4組です。 今日の給食
今日の献立
・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・ご飯 ・牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。いためたにんにくとひき肉にカレー粉、さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけて、最後にむきえだまめ、コーンを加えたカラフルな具をご飯にのせていただきます。 |
|