令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

7月11日 児童朝会

画像1 画像1
本日は感染症防止のためにTeamsを使って児童朝会を行いました。
校長先生から選挙についてのお話がありました。
投票できる年齢が18歳以上になりました。
しっかりと社会について考えれられる子どもたちを育てたいと考えております。
ぜひご家庭でも話題にしてください。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
 7月11日(月)の給食
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

トップアスリート夢授業

7月8日(金)の5・6時間目に、5・6年生を対象にしたトップアスリート夢授業を行いました。
今回は、元オリンピック選手で、日本や世界で活躍されてきた千葉すずさんに来ていただきました。5時間目に講話を聞き、6時間目に水泳実技指導がありました。

子どもたちは千葉さんのこれまでの経験談に熱心に耳を傾けていました。
プールでの実技指導では、泳ぎ方のコツをたくさん教えてくださいました。
子どもたちはいきいきと楽しく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 情報モラル教育

SNSノートを活用し、情報モラルについて学習しました。

人によって言葉の感じ方が違うことに気づき、SNS上で気持ちを伝えるときに、どのようなことに気を付ければよいかを考えることができました。


画像1 画像1

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
 7月8日(金)の給食
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で冬瓜(とうがん)と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 学校・地域クリーン作戦(全校清掃)
11/29 C-NET
11/30 NOBYプログラム
12/1 授業体験会(6年)新北島中へ
ひら子や

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより