TOP

本日の給食

11月2日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
健康のために食べてほしい和の食材の頭の文字を並べて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と表現することがあるそうです。
具体的には、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いも(類)のことですが、和食のよさは世界でも認められ、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」(無形の世界遺産)に指定されています。
日本の食文化のよいところ、私たちもぜひ知っておきたいですね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月2日(水)
快晴です。昼間は、気温も上がるようです。
3年生「進路懇談会」三日目です。
画像1 画像1

本日の給食

11月1日(火)
本日の給食メニューは

黒糖パン
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のメニューにある「りんご」は、青森県や長野県など、冷涼(れいりょう)な気候の地域で多く収穫される果物で
、寒い季節の到来を感じさせてくれますね。
インフルエンザなども心配になる寒い時期こそ、好き嫌いなくしっかり食べ、バランスよく栄養をとって健康を守っていきましょう。
画像1 画像1

授業の様子(2年数学)

11月1日(火)1時間目
2年生の数学では少人数分割授業の形態で
「三角形の合同条件」を自分たちで考え、学んでいます。

画像1 画像1

おはようございます!

11月1日(火)
雨が降り始めてます。朝の気温は、さほど低くないですが、昼間も上がらないようです。
3年生「進路懇談会」二日目です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全校集会
11/29 健康観察表提出日
12/1 2年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)
12/2 3年ゲストティーチャー事業(情報モラル、6限)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連