校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月29日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん🍚、牛乳🥛です。

🐟なまりぶし🐟

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
               いぶして…けむりにあてて
赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。

なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。

劇鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日に劇団トマト座による「オズの魔法使い」の演劇を鑑賞しました。

個性豊かなキャラクターたちによる歌やダンス、お芝居に子どもたちはとても楽しそうに観劇していました。

劇団トマト座の皆様、素敵な劇をありがとうございました。


11月28日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

心をこめてあいさつをしよう

いただきます
動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。
ごちそうさま
この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。

学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は25日金曜日に学年レクリエーションを行いました。子ども達が主体となって遊びを考えて工夫し、司会やゲーム説明も自分たちで行いました。
 前に立って指示をする人だけでなく、全員が協力しようと意識しており、とてもいい雰囲気でした。子ども達はとても楽しそうに過ごすことができていました。

5年 親子ふれあい会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6時間目に5年生親子ふれあい会がありました。
5年生では、新たに家庭科の授業が始まったこともあり、一生懸命覚えた裁縫で自分だけのオリジナルワッペンを作りました。
自分で物作りする喜びを感じながら楽しい時間を過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30