手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

読書の秋 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが図書室を利用していました。いつも朝会などで、本は頭の栄養ですと言っています。本を読むと知識を豊富にすることができます。たくさんの言葉やその意味を知ったり使ったり、想像する力が身についたりします。他の学習にもとても役立ちます。ICTが進む教育の世界ですが、やっぱり子どもたちには進んで本に触れる生活を送ってほしいなと思います。

紅葉の季節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に入り、過ごしやすい季節になりました。校庭の木々もしっかりと色づき、落ち葉も目立つようになってきました。日本には四季があり、その移り変わりを楽しむことができます。子どもたちも自然の様子に目を向けて、自ら豊かな心を育てていってほしいと思います。秋が深まり、子どもたちも学習に遊びに、そしていろいろな活動に頑張っている姿がたくさん見られます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。さごしのごまじょうゆかけはごまの風味をきかせた少し甘めの和風だれがかけられていて、身もふっくらとしていました。五目汁はしいたけの風味で味に深みが感じられ、さといもがやわらかくておいしかったです。大豆の煮物は大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんも入っていました。

学習発表会に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年において、学習発表会に向けた練習が少しずつ始まっています。2年生の子どもたちも講堂で練習を始めていました。普段の学習で学んだことや身につけた力をしっかりと表すことができたらいいなと思っています。そしてこういった体験を通して、自立や自己表現につながることを願っています。

ヒトの体のつくり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちがヒトの体のしくみについて学習していました。どうして体を曲げられるのかな。体を動かすしくみはどうなっているのかな。骨や関節、筋肉が大きく関係しているみたいですよ。子どもたちはわかったことをノートにまとめて先生に提出します。教室の後ろには人骨模型が…、子どもたちは休み時間にこの模型で遊ぶようです。いったいどんな遊びか気になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 1,3,5年ゲストティーチャー「外国人教育」
6年栄養指導
12/1 なわとび週間(14日まで)