10/13 給食の時間1

 10月の給食目標は「残さず食べよう」です。

 毎月、給食委員会の児童がポスターを作成しています。

 給食室横に掲示されている作品には、季節に合ったかわいい絵が描かれていました。
 ポスターは教室にも掲示しています。

 給食ニュースは「SDGsと食」です。

 (2年生の当番児童が、給食を受け取りに来ていました)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/13 給食の時間2

 3年生の給食時間のようすです。

 「いただきます」… みんなきちんと黙食しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/13 給食の時間3

 1年生の給食時間のようすです。

 手を合わせて、「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)今日のこんだて

和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳
622kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
画像1 画像1

10/13 20分休みのようす

 秋らしい日和です。

 運動場いっぱい、子どもたちの歓声が広がっています。

 走ったり 遊具で遊んだりして 体を動かしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 6年卒業遠足
11/30 3年研究授業 ICT訪問 国際クラブ
12/1 6年部活動体験(5・6h)
12/2 2年まちたんけん(2・3h) 委員会
12/3 たつなんフェスタ 標準服リユース
12/5 ICT訪問