10月3日(月)今日のこんだて

豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳
565kcal

【ふきよせ煮】
旬のさといもを主材にれんこんやしめじなどを秋に収穫される材料を使った煮ものです。
「ふきよせ」とは風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。

画像1 画像1

9/30 ほんのりと色づく木の葉

 運動場の桜の木を見ると、ところどころ黄色に色づいた葉が見られました。

 明日から10月、秋らしさが増していきます。

画像1 画像1

9/30 運動会の練習(6年生)

 全員リレーの練習をしました。

 気合が入っています。6年生の団結力の見せどころです。

 しっかりとバトンをつなぎ、走り抜いてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 運動会の練習(3年生)

 団体競技では、子どもたちは動きも理解し、楽しく活動していました。

 個人競技では 一人一人が力いっぱい走りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 今日の授業風景1

 5年生2組の音楽科の学習のようすです。

 教科書の「夢の世界を」を歌った後、50周年式典(5年生も参加)で歌う大阪市歌を練習しました。

 最後は、代表児童の指揮で校歌を歌いました。

 きれいな歌声が響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 6年卒業遠足
11/30 3年研究授業 ICT訪問 国際クラブ
12/1 6年部活動体験(5・6h)
12/2 2年まちたんけん(2・3h) 委員会
12/3 たつなんフェスタ 標準服リユース
12/5 ICT訪問