まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(11月18日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、です。

今日の給食では焼きししゃも、が登場しています。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半ほどかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。
画像1 画像1

2年生 かけ算の学習

2年生は算数でかけ算の学習をしていました。2年生の算数といえば、九九の習得が非常に大切ですが、今日は八の段に取り組んでいました(*^_^*)
タブレットを使いながら全員の前で発表する児童もいて、ただただ驚いてしまいました(^○^)
自分の考えを友だちにわかりやすく説明しあっている姿がとても良かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月17日(木))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、豚肉とオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、です。

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
画像1 画像1

本日は児童集会がありました☆

本日の児童集会は「間違い探し」でした。
集会委員会の児童が動きや持ち物などを変え、前半と後半でどこが変わったかを見つけるものです。細かい違いも子ども達はすぐに見つけ出して、すごい洞察力だなあと感心してしましました(*^_^*)ここぞという時の集中力もさすがですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月16日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、です。

こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。今日の給食では、豚肉と一緒にいためた一品が登場します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 1・3年生チャレンジ教室
11/30 2年生秋みつけ・電車乗車体験 スクールカウンセラー来校日 C−NET
12/1 5年生 ハグミュージアム社会見学
12/2 2・4年生 チャレンジ教室
12/3 土曜参観(地域防災訓練・引き渡し訓練)
12/5 土曜参観の代休