☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
いちごジャム
牛乳        です。

「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、
エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく
なりますね。



11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ごはん
牛乳       です。

こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な
緑黄色野菜です。
今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい
くちしょうゆで味付けしています。

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
おさつパン
牛乳        です。

白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと
おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、
たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

エプロン・マスク調べが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の雨で、道路の端はまだ少し濡れてるところもありました。「おはようございます」「おはようございます」。道で出会っても、あいさつが交わされてうれしいですね。地域や保護者の皆さま、朝からの見守りも、いつもありがとうございます。

児童朝会では、全校児童に向けて、給食委員会の子どもたちから「エプロン・マスク調べ」週間の話がありました。

エプロンのボタンをとめること。
マスクは、鼻や口を覆うようにつけること。
帽子をきちんと着用し、髪の毛は帽子のなかに入れること、などなど。

今一度、自分はきちんとできているのか、確認できる1週間にしましょうね

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳      です。

今回のラッキーにんじんはお花でした。
「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり!
お子様ランチみたい!」と大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 いのちの授業4年
委員会活動(写真撮影)
スクールカウンセリング
12/2 遠足3年(くらしの今昔館)
社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
12/5 国際クラブ発表会(リハーサル)
交流給食(6−2)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)