1年どんぐりランド(2年生を招いて)スタンプカードを持って、どのお店にまわろうかな…と楽しみにしている2年生。 「いらっしゃいませー!」と大きな声でお客さんを呼び込む1年生。 ほほえましい情景が広がります。 1組も2組も、楽しいお店がたくさんあって、どのお店に行こうか迷いますね。 「楽しいお店に招待してくれて、ありがとうございました。」と2年生はご挨拶をして教室へ帰っていきました。隣接学年の1・2年生。これからもたくさん交流があることでしょう。楽しみですね。 「次は、お家の人を招待しますよ。がんばろう!」と先生が呼びかけると、目をキラキラ☆彡させた1年生、とびあがって喜んでいます。 日曜日をお楽しみに!! 今日の給食 11月8日(火)みそしる 小松菜のいためもの ごはん 小松菜のいためものは、いろどり鮮やかでとっても美味しかったです。少し炊きすぎると、すぐ色が悪くなるのに、今日の小松菜の色は、きれいな緑色。 食欲をそそりますね🎵 きれいな緑色なのに、しっかりと火が入っていて、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年研究授業音楽に合わせて、チームごとの課題に合わせた練習を行うチームワークタイムから、スタートしました。 入念に体をほぐし、ボールを使ってレシーブ練習にアタック練習が始まります。楽しそう(^O^)/ チームワークタイムが終わり、先生からは、めあての確認と、それぞれのチームに合った作戦をたてるようにと、ポジティブな声かけをしようという指示がありました。 作戦タイムでは、タブレット上の作戦ボードを共有しながら、作戦をたてていきます。みんな、考えていますね🎵 試合が始まると、みんな真剣。 「今の、よかった!!」 「ドンマイ。」 チームの雰囲気をよくする声掛けができてますね。 楽しそうに試合が終わって、振り返ります。 「ミスもあったけど、みんなで協力してできてよかった。」 「勝つ目的よりも楽しむ目的で、試合ができてよかった。」 「アタックやレシーブなど、新しいことができた。」 と、たくさんの感想が出てきました。 さわやかなよい授業でした。増池先生、ありがとうございました。 今日の給食 11月7日(月)ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 白身魚のフリッターは、いつもの揚げ物とは違って、衣がフワっとしてカリっ!(^^)! 不思議な食感で、淡白なたらの味を何倍にもしてくれています。あっさりとしたトマト味のスープとおさつパンの取り合わせも美味しかったです。 ごちそうさまでした。 R4 PTA新聞 鷹合ひろば 第5号コロナ対策で現地集合・現地解散。校友会や青少年指導員の方々が実施してくださるバーベキューは無かったものの、200名以上の参加がありました。(校長先生をはじめ、10名の先生方も参加してくださいました) 秋晴れの空のもと、委員長から説明や諸注意を聞いた後、班ごとに入場し、目指すは一番奥の自由広場!!途中には吊り橋や巨大な虫のオブジェ、一面のコスモス畑もありました。 |