〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

総合的読解力育成カリキュラム(1年生)

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 22日(火)の6限目に「総合的読解力育成カリキュラム」のモデル授業を行いました。3回目の授業です。内容は、「未来の食品について考えよう」でした。パワーポイントを導入し、分かりやすい授業が展開されていました。
 教育センターより総括指導主事にも来校していただき、ご助言をいただきました。ありがとうございました。

放課後の様子

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 放課後の体育館では、バレーボールの練習をしている1年生の姿が…。みんな一所懸命に先生の指示を聞き、行動していました。
 
 練習は終えましたが、写真を撮るので、もう少し練習をお願いすると、快く練習を再開してくれました。ありがとうございました。

 先生とどちらがたくさんトスができるか、競争までしてくれました。先生に勝ちましたか?最後は、腹筋までしてくれました!がんばりました!!

☆給食室からこんにちは☆ 11月22日(火)〜揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳〜

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 今日の献立は、揚げた鶏肉に白ねぎを入れて作ったたれをかけた「あげどりのねぎだれかけ」です。給食室では下味をつけた鶏肉をから揚げにし、ねぎだれをかけて仕上げていました。たれを作っていると、ごま油の香りがふわっと立ちのぼり、食欲をそそられます。給食の残量も少なく、よく食べていたようです。
 ねぎだれは簡単に作ることができます。ご家庭のおかずのアレンジに利用してはいかがでしょう。

 〈材料1人分〉白ねぎ(小口切り)4.5g
        砂糖  1.5g
        酢   2.25g
        こい口しょうゆ 2.25g
        水   3g
        ごま油 0.45g

〈作り方〉ごま油以外の材料を合わせて煮、火を止めてからごま油を加えて混ぜます。

 給食では揚げた鶏肉にかけましたが、ゆでた肉やとんかつ等にかけてもおいしいのではないでしょうか。
 今日の給食は「揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

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 毎日、管理作業員さんは、校内整備と校内の美化に努めてくださっています。正門付近の壁もきれいになりました。今日は、南門付近の柵の塗装をしてくださいました。ありがとうございます。きれいに、丁寧に使いましょう!

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 毎週、地域の方に、美しいお花を活けていただいております。空間が華やかになり、また鮮やかなお花にいつも癒されます。
 ありがとうございます。
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