今日の給食 令和4年11月22日(火)
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油で揚げ、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油を合わせたタレをからませています。 煮ものは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 11月24日(木)の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。 図書の時間(3年生) 〜11月22日〜
図書の時間です。
子どもたちが、自分で選んだ本を静かに読んでいます。 図書の時間(3年生) 〜11月22日〜
図書の時間です。
子どもたちが、自分で選んだ本を静かに読んでいます。 「和の文化」を紹介しよう(5年生) 〜11月22日〜
国語科の学習では、「和の文化を受け継ぐ」の学習をした後、「和の文化」を紹介するパンフレットを作ります。
グループごとに「合気道」「茶道」「人形浄瑠璃」「獅子舞」「歌舞伎」「お茶」「包丁」「剣道」について、和の文化の「歴史」や「他との関わり」「支える人びと」「種類」「作り方」などの内容を1人1台PCで調べ、パンフレットにまとめています。 「和の文化」を紹介しよう(5年生) 〜11月22日〜
国語科の学習では、「和の文化を受け継ぐ」の学習をした後、「和の文化」を紹介するパンフレットを作ります。
グループごとに「合気道」「茶道」「人形浄瑠璃」「獅子舞」「歌舞伎」「お茶」「包丁」「剣道」について、和の文化の「歴史」や「他との関わり」「支える人びと」「種類」「作り方」などの内容を1人1台PCで調べ、パンフレットにまとめています。 |
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