☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

落ち葉散る季節になって

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少しずつ少しずつ、落ち葉散る季節になってきました。出勤時に、公園横の街路樹を通ると、たくさんの色とりどりの葉が落ちていました。

廊下窓からふと下を見ると、管理作業員さんが、学校周りの落ち葉拾いをしてくださっていました。コマ付きの押しぐるまのなかは、葉っぱでいっぱいです。授業中のひとこま。皆んなの知らないところで、今日も学校周りの環境を整えてくださっています。

11月10日の給食

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献立
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳          です。

頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に
よいといわれています。
そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。
給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど
よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。



11月9日の給食

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献立
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
いちごジャム
牛乳        です。

「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、
エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく
なりますね。



11月8日の給食

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献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ごはん
牛乳       です。

こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な
緑黄色野菜です。
今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい
くちしょうゆで味付けしています。

11月7日の給食

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献立
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
おさつパン
牛乳        です。

白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと
おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、
たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

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学校行事
12/1 いのちの授業4年
委員会活動(写真撮影)
スクールカウンセリング
12/2 遠足3年(くらしの今昔館)
社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
12/5 国際クラブ発表会(リハーサル)
交流給食(6−2)
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査3〜6年(算・理・英)

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