始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月1日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
だいこんの煮もの
みそ汁
焼きのり
ごはん
牛乳


いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。

教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。

今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。

『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。
また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』

いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。
今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31