10月14日 給食ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけてあえています。 「みかん」が1人1コずつつきます。 今日のカレーの中には、かぼちゃの形やハートの形したにんじんが入っています。 手作りクラブ手作りクラブで、パンケーキを作りました。 卵・牛乳・ミックスケーキの粉を混ぜて作りました。「美味しくなーれ・美味しくなーれ」と唱えながら混ぜました。 ホットプレートで、焦げないように焼いていきます。 果物やホイップクリームでデコレーションして出来上がりです。 美味しくできたので、みんな大満足でした。 金木犀(きんもくせい)オレンジ色 いいにおい よつばの形 小さなみかんを むいたかわの形 ゆぶねにいれたら いいかおりになるかな 今日のおかずは
お残しなしで完食です
ごはんは 少しだけ残りました 片付けもばっちりです 配膳が終わると全員が席について 係りの声掛けで 「いただきます」をします あまりの出た牛乳やおかずは 食べたい人が公平に 食べられるようにします |