学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯 牛乳
です。

 今年の冬至(12月22日)までは、まだ20日ほどありますが、
本日は《冬至の季節献立》です。

 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる『運盛り』という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(令和4年12月分学校給食献立表より)

12月1日(木)の給食

本日の給食の献立は、
きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん
黒糖パン 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 進路アルバム写真撮影
スクールカウンセラー来校日
1,2年多文化理解教育(午後)
国際クラブ活動日
12/4 友渕地域大清掃
12/5 全校集会
12/6 第4回3年実力テスト(国数英理社)
12/7 3年マナー教室
職員会議
12/8 生徒議会