今日の給食〜なにわの伝統野菜 田辺だいこん!〜

12月1日(木)今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ご飯 牛乳」でした。
 田辺だいこんは、なにわの伝統野菜の一つです。今の東住吉あたり田辺地域に古くから伝わる野菜で、今日も東住吉区の畑より届きました。
 葉は普通のだいこんより柔らかく食べやすく、根は肉質がしっかりしていて、煮込み料理に向いています。別名、辛みだいこんとも言われ、生だととても辛いですが、それも美味しさの一つです。
 給食後生徒からは、「ちょっと苦かったけれど美味しかった!」だいこん葉のみそ汁も「いつもの(乾燥させただいこん葉)より美味しい!」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 柔道着販売
12/5 45分×6限 職員会議
12/6 45分×6限 専門委員会
12/7 45分×6限 3年進路写真(5・6限)2年薬物乱用防止教室(6限) 生徒議会
12/8 45分×6限 1年校外学習