今日の給食〜なにわの伝統野菜 田辺だいこん!〜
12月1日(木)今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ご飯 牛乳」でした。
田辺だいこんは、なにわの伝統野菜の一つです。今の東住吉あたり田辺地域に古くから伝わる野菜で、今日も東住吉区の畑より届きました。 葉は普通のだいこんより柔らかく食べやすく、根は肉質がしっかりしていて、煮込み料理に向いています。別名、辛みだいこんとも言われ、生だととても辛いですが、それも美味しさの一つです。 給食後生徒からは、「ちょっと苦かったけれど美味しかった!」だいこん葉のみそ汁も「いつもの(乾燥させただいこん葉)より美味しい!」という声が聞こえてきました。 |
|