今日の給食今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に、あずきが使われています。 あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから赤飯や和菓子などに用いられてきました。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、疲れをとるビタミンB1,腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維などが豊富に含まれています。 「ごちそうさまでした。」 今週も給食当番のみなさん、「ありがとうございました。」 歯と口の健康教室磨けているようできちんと歯は磨けていないことも多いようです。これを機会にしっかりと毎日、歯を磨くよう心がけましょう。 また、保健委員さんが事前にまとめたアンケート結果を披露してくれました。保健室の先生が今回の歯と口の健康教室のご準備をしてくださいました。ありがとうございました。 すみれ 菜園
さつまいもの収穫が終わり、次の食物を育てる準備をしています。今週に入り、菜園の周辺をきれいにしてくれました。また、土も丁寧に小石を取り除き、とてもきれいになりました。どんなお野菜ができるのか、楽しみです。
がんばる先生支援事業2内容はshouldでした。授業後、教授よりご指導を仰ぎました。ご助言を活かし、今後の授業力アップにつなげていきたいと思います。ありがとうございました。 がんばる先生支援事業1 |
|