校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月1日(火)>

画像1 画像1
 11月1日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きのこのクリームシチュー
 ・キャベツのピクルス
 ・りんご
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 本日のシチューは秋の味覚のきのこも入った、具だくさんシチューでした。朝から雨が降り肌寒い日でしたが、体も温まるメニューとなっていました。食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。シチューのように、いろいろな食材の力を合わせておいしくいただきたいですね。

今日の給食<10月31日(月)>

画像1 画像1
 10月31日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・さつまいものみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・ごはん
 ・牛乳

 一日の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期です。忙しい中ですが、バランスの良い食事を心掛けたいものです。
 学校給食では、黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて提供しています。栄養バランスの良い食事は、身体だけでなく心のバランスにもよい影響を与えるといわれています。

淀中学校授業・部活動体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校は、教科担任制となります。児童は多彩な授業内容に興味津々でした。体験授業後、各自が選んだ部活動を体験しました。
 中学校入学が楽しみになったようです。

淀中学校授業・部活動体験〈10月28日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(金)13:45〜、淀中学校授業・部活動体験を実施しました。
 校長先生の話の後、生徒会役員からの学校行事や学校生活のルールなどについてのオリエンテーションがありました。
 児童は、少し緊張した様子でしたが、わかりやすくていねいな説明によく理解することができたようでした。

研究協議会〈10月27日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日(木)16:00〜、多目的室において、1年研究授業についての研究協議会を実施しました。
 3グループに分かれての意見交換、発表の後、スクールアドバイザーより指導・助言をしていただきました。今後の授業づくりに活かしたいと思います。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 栄養教育推進事業 1年
委員会活動
あいさつ週間(12月9日まで)
よいところさがし週間(12月9日まで)
12/6 学力経年調査 3年4年6年(国語・社会・質問紙)
12/7 学力経年調査 3年4年6年(算数・理科・英語)
12/8 学力経年調査予備日
12/9 社会見学 5年(大阪府立上方演芸資料館)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口