今日の給食<11月14日(月)>〇本日のメニュー ・関東煮 ・白菜の甘酢和え ・海苔の佃煮 ・ごはん ・牛乳 給食カレンダーより 「感謝の気持ちで食べよう」 私たちは生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切に、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 今日の給食<11月11日(金)>〇本日のメニュー ・かわりピザ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからといわれています。18世紀にはスペイン領ナポリの住民がトマトとチーズをパンに乗せる具として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まったと伝わっています。 参考 Wikipedia 避難訓練(不審者侵入を想定)〈11月11日(金)〉避難場所のカギの施錠、電気を消す、廊下側から離れ、静かに待つなど、全校児童がしっかりと避難行動をとることができていました。訓練終了後、先生の指示に従い、講堂へ移動しました。 校長先生からは、全員が避難訓練に真剣に取り組んでいたことへのお褒めのことばと「5つの約束」についての話がありました。よくがんばりました。 今日の給食<11月10日(木)>〇本日のメニュー ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 今日は、韓国・朝鮮の料理がならびました。韓流ドラマにもしばしばお祝いの料理として出てくるシーンがあります。 わかめには、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。 4年社会見学(西淀工場見学)2 |
|