9月14日(水)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯ウインナーのケチャップソース ◯スープ ◯焼きかぼちゃ 今日の「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機という機械で蒸し焼きにしています。ほくほくして、かぼちゃの甘味がおいしいおかずでした。 9月13日(火)の給食◯野菜たっぷりカラフルライフ ◯牛乳 ◯キャベツときのこのスープ ◯ぶどう(巨峰) 今日は、学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した献立でした。ねらいは、「運動や勉強を元気に頑張ることができるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように。」という思いで考えられたそうです。とても好評でした。 9月12日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのつけ焼き ◯五目汁 ◯高野どうふのいり煮 今日の「さけのつけ焼き」は、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんによく合うおかずでした。 いじめについて考える日朝の全校朝会で、校長先生から「いじめのない学校にしていくために、みんなで力をあわせてがんばりましょう」というお話がありました。 「お」・・・思いやりの心を大切に 「や」・・・やさしいことばで伝えましょう 「つ」・・・ひとりでなやまないでだれかに伝えましょう 9月8日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯肉じゃが ◯あつあげのみそだれかけ ◯きゅうりのゆずの香あえ 今日は和食の献立で、じゃがいもが柔らかくおいしい給食でした。 |