7月13日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ◯とうがんのみそ汁 ◯切干しだいこんのゆずの香あえ 今日の給食には、とうがん、オクラ、きゅうりの夏野菜が使われていました。「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆずの香りがさっぱりとしておいしい一品でした。 6年 スマホ・ケータイ安全教室専門の方とオンラインでつないで、インターネットの危険性や安全な使い方などについて教えていただきました。 7月12日(火)の給食◯1/2黒糖パン ◯牛乳 ◯チキントマトスパゲッティ ◯グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ◯冷凍みかん 今日は雨が降ってジメジメとしたお天気でしたが、冷たい冷凍みかんでスッキリすることができたそうです。冷たすぎて歯が痛いー!という子どもたちもいましたが、みんなおいしく食べてくれていました。 7月11日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのつけ焼き ◯みそ汁 ◯とうがんの煮もの 今日は、旬のとうがんを使った煮ものが登場しました。 とうがんって何??と話していた子どもたちも、食べるとおいしかった!と、感想を聞かせてくれました。 7月8日(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯かぼちゃのミートグラタン ◯スープ ◯ぶどうゼリー 今日の給食は、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。また、冷たいデザートのぶどうゼリーは大好評でした。 |