保育所との交流活動7月7日(木)の給食◯夏野菜のキーマカレーライス ◯牛乳 ◯ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ◯ミックスフルーツ(缶) 今日は、令和3年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。夏野菜がたっぷり入ったキーマカレーライスに、ゴーヤとツナを使ったサラダの組み合わせで、夏バテ予防になるようにと考えられた献立です。ゴーヤは苦手ー!と言っていた子どもたちも、マヨネーズをかけると食べやすくなり、しっかりと食べることができたようです。 7月6日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のたつたあげ ◯みそ汁 ◯きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。とても好評で、もっとたくさん食べたかったー!と話してくれました。 7月5日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◯じゃがいもとトマトのチーズ焼き ◯もやしとコーンのソテー 今日は、ベーコン、しゃがいも、旬のトマトを合わせて、チーズを乗せて焼いた「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」が登場しました。トマトが苦手な児童も、チーズと焼くことで食べやすい一品だったようです。 7月4日(月)の給食◯牛丼 ◯牛乳 ◯きゅうりのしょうがづけ ◯大福豆の煮もの 今日の「牛丼」は毎回大人気の献立で、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。「大福豆の煮もの」は、食べ慣れない一品だったようですが、柔らかくておいしかったよ!と感想を話してくれました。 |