6月27日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯中華煮 ◯あつあげのピリ辛じょうゆかけ ◯もやしの中華あえ 今日は中華風の献立でした。「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。ほど良い辛さでおいしかったそうです。 6月24日(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯ウインナーのケチャップソース ◯スープ ◯きゅうりのサラダ 今日のウインナーには、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどを合わせて作ったソースがかかっていました。パンによく合うおかずでした。 6月23日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯すき焼き煮 ◯オクラのかつお梅風味 ◯もやしとピーマンのごまいため 今日の「すき焼き煮」には、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを使いました。どのクラスもたくさん食べていました。 6月22日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしの塩焼き ◯みそ汁 ◯牛ひじきそぼろ 今日は和食献立でした。牛ひじきそぼろは、毎年6月に登場しているごはんによく合う一品です。 6月21日(火)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯えびのチリソース ◯中華スープ ◯ヨーグルト 今日は、油で揚げたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく玉ねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからめた「えびのチリソース」が登場しました。えびチリ!!と大喜びの児童がたくさんいました。 |