5月16日(月)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のカレースープ煮 ◯変わりピザ ◯みかん(缶詰) 今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、ピーマン、コーン、チーズを混ぜ合わせた具材をのせて焼いて使っています。パリパリでいつも好評な一品です。 5月13日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのごまみそ焼き ◯五目汁 ◯ひじきのいため煮 今日は和食の献立でした。さけのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまを使って味付けし、おいしく焼き上げました。ご飯によく合う献立でした。 5月12日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯コーンクリームシチュー ◯キャベツときゅうりのサラダ ◯かわちばんかん 今日は、季節のフルーツのかわちばんかんが登場しました。子どもたちは、皮をむくことに苦労していましたが、さっぱりとした味わいを楽しむことができました。 5月11日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯きびなごてんぷら ◯豚汁 ◯わかたけ煮 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は「わかたけ煮」として登場し、旬のおいしさを味わいました。 5年 本日の遠足について
5年の本日の遠足は、行います。
しおりの持ち物、雨具などの準備をして登校してください。 雨具はレインコートか折りたたみかさです。 両方もってきてもよいです。 よろしくお願いいたします。 |