きょうの給食 12月2日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 12月になり、急に気温が低く下がってきましたね。 気温の変化で体調をくずしやすくなります。 体を温める食材をつかったり、バランスよく食事をとることにも、日々心がけてみましょう。 今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。 きょうの給食 12月1日鶏肉(けいにく)の甘辛焼き だいこんの煮もの みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳 いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。 教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。 今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。 『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。 また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』 いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。 今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。 |