子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためものです。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像2 画像2

6年生 国語科

6年生の国語科では、「世界に向けて意見文を書こう」の学習をしていました。本論部分を読んで、事実や感想・意見・主張を見つける学習活動を行いました。また、文末表現にも着目し今後自分が意見文を書く際にどのようにすれば説得力のある文章を書くことができるのか学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力向上授業

スポーツトレーナーの先生をお招きして、体力向上授業が行われました。今日は、なわとびを使った体力向上です。姿勢や足のどこに力をいれるのか、手はどのようにまわすのか等、具体的にわかりやすく教えていただきました。正しいフォームで連続してとぶことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の読み聞かせ Teamsをつかって

今日は「とらとほしがき」というお話を図書委員会の人が読み聞かせしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 食育

一人1台パソコンを使って、自分なりの給食の献立を考えました。その後、あか・き・みどりの栄養のバランスについて学び、普段からバランスの取れた食事を心がけることの大切さについて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 大阪市小学校学力経年調査(国語、社会)
12/7 B校時
大阪市小学校学力経年調査(算数、理科、英語)
委員会活動