10/5 5年生通信 NO,16

運動会の練習が始まりました!!
今日は、練習の心構えの話を聞いてから、かまえの練習をしました。今日から毎日2時間ずつの練習が始まりますが、最高の本番を迎えることができるように頑張っていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・ご飯
・牛乳

「ハヤシライス」は小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮こみます。
ラッキーにんじんの献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉のカレー風味焼き
・はくさいのスープ
・もやしとピーマンのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。
○かぜをひきにくくする。
○おなかの調子をよくする。
○はだをじょうぶにする。
画像1 画像1

10/3 水よう液のはたらき その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、この単元の最後の実験です。
出てきた固体が元の金属と同じなのかを調べました。

塩酸に溶けた金属は、それぞれ「塩化鉄」「塩化アルミニウム」という別の物質に変わっていました。

中学になると、原子、分子といった、より化学的なことを学習していきます。
小学校で学習したことをしっかりとまとめていきます。

今日の給食

今日の献立

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・ご飯
・牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。「もずくのスープ」はもずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
授業
12/6 学力経年調査3〜6年(国・社)
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)