2年生 食に関する指導
たべもののはたらきについて学習しました。
黄色・赤色・緑色のたべもののはたらきや、給食の食べものについて学習しました。 11月2日(水)の給食
【きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、レーズンパン、牛乳】
「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。 りんごは、長野県産「シナノスイート」という品種でした。 近くの国の文化とふれあう活動(韓国・朝鮮)1年は、韓国・朝鮮の遊び 3年は、韓国・朝鮮の楽器 5年は、韓国・朝鮮の文化について教えていただきました。 11月1日(火)の給食
【さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、三つ葉を使用しています。 きょうの給食には、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 まごわやさしい・・・豆、ごま、わかめ(海そう)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも 近くの国の文化とふれあう活動 (中国) |
|