今日の給食
本日の給食のメニューは、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたし、ご飯、牛乳でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて 「ごちそうさまでした。」 11月28日(月)今週は教師養成講座より2名の大学生が本校に来てくれました。教職について、たくさん学ぶ機会となることを祈っております。 まず、中学校総合文化祭の家庭手芸部門で多くの人が表彰を受けました。おめでとうございます。また、野球部が大阪市ブロックチャンピオン大会に2ブロック代表として参加し、見事、準優勝しました。おめでとうございます! 今日から期末テストの返却が行われます。今回のテストを振り返り、3年生は入試に、また1・2年生はチャレンジテストに向けて、がんばって努力を積み重ねてください。 続いて、安心安全な学校についてのお話がありました。 ルールを守ることから秩序が保たれ、授業規律が保たれることにもつながっていきます。 みんなが安心して安全に過ごせる学校にしましょう。 また、先日、あいさつをきちんと立ち止まってしてくれる人の紹介がありました。とても良い習慣が身についています。ほんとうに素晴らしい姿に出会いました。今後とも、みなさんの力で、素晴らしい学校にしていきましょう! 学校に来られる方々からも称賛されるような学校になるよう、みなさんどうぞよろしくお願いいたします。 今朝は、大学生の2名の方々は、朝から交通安全指導とあいさつ運動をしてくれました。 11月28日(月)〜12月2日(金)の主な予定11月最終週、師走を迎えます! 11月28日(月) 全校集会(放送) テストの返却が今週は行われます。 問題用紙を忘れないよう、ご準備ください。 11月29日(火) 通常6限授業 11月30日(水) 6限目のSTは木4 12月1日(木) 生徒専門委員会 12月2日(金) 生徒会役員会 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。朝夕が冷え込んでまいりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。 今週末より、12月に入ります。今年のまとめの1か月です。目標を持って、取り組みましょう! 部活動DVD配布対応していただいた児童のみなさん、小学校の先生方ありがとうございました。併せて、生徒会のみなさん、先生方、テスト終了後でしたが、対応ありがとうございました。 みなさんと一緒に活動ができることを楽しみにしております! 11月27日(日)ソフトテニス部の4名の人たちが、落ち葉を集めて掃除をしてくれました。 最後には可愛い形で集めてくれました。とても温かい様子が見られました。 |
|