【4年生】空気を温めると?この日は、「ボールの中にある空気を温めるとどうなるのか」実験しました。 ベコベコだったボールの中の空気を温めると・・・・・・・ はねるようになりました! 【今日の給食】 肉を使っていないハンバーグ?とうふハンバーグは、ツナ缶ととうふを主材にした手作りハンバーグです。給食室で一つずつ手で丸めて焼き物機で焼いています。 大きさをそろえて手際よく丸めるのは、なかなか大変です! 【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。 6年生のICT活用(24)英語でプレゼン!主なカレーの食材、その食材の産地について 発表しました。 みんな堂々と発表できました。 わくわくタイム(1・3・5年)
12月に入り寒くなってきましたが、元気いっぱい交流しています。
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