「子どもを まもる どうぶつたち」(1年生) 〜12月5日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。
今日は、オオアリクイとコチドリを比べ、違うところや同じところについて考えました。 子どもたちは、本文から読み取ったことを一生懸命ワークシートにまとめていきました。 「子どもを まもる どうぶつたち」(1年生) 〜12月5日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。
今日は、オオアリクイとコチドリを比べ、違うところや同じところについて考えました。 子どもたちは、本文から読み取ったことを一生懸命ワークシートにまとめていきました。 「子どもを まもる どうぶつたち」(1年生) 〜12月5日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。
今日は、オオアリクイとコチドリを比べ、違うところや同じところについて考えました。 子どもたちは、本文から読み取ったことを一生懸命ワークシートにまとめていきました。 生活標語コンテストの表彰 〜12月5日〜
給食の時間に、児童会の運営委員の子どもたちが放送で「生活標語コンテスト」の表彰を行いました。
児童朝会では「焼野賞」「校長賞」「教頭賞」「ティーチャー賞」を発表しましたが、この時間は「NO MOREいじめ で賞」「もうやめま賞」「声をかけま賞」「みなのためで賞」「仲良し賞」など賞になった標語の発表をしました。 廊下にいろいろな学級の標語を掲示しているので、みんなで仲良くすることをいつも考えてほしいと思います。 今日の給食 令和4年12月5日(月)
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、地方によって「芋がら」とも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。 「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい・だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
|